発芽してコレは何だろう??
ライチだったかな?と思って、ネットで調べてみると、
ライチはびよ~んと背高くのびるらしく、
左右に大きく開いた葉がどうも違う!
タイから持ち帰った食べ種(食べた後に残った種)の続きです。
自分で蒔いたながらも、わかるやろ~なんて思って名札をつけていないのが
原因です。
あれこれ蒔きすぎました。。。
他にもイロイロ発芽中。
葉っぱも開いていたり、閉じていたり。
なんだかタマリンドの葉っぱに似ているなあ?
と思ってよく見ると、双葉の丸っこい形がタマリンドの種のようです。
ネットで調べてみると、タマリンドで正解のよう。
タマリンドはねっとりした実に種がごろごろっと入っていて、
この実は甘酸っぱく、整腸作用があり便秘に抜群に良いです。
普通にスーパーでお菓子として売っていて、
いつもいただいています。
葉はハーブボールの材料の一つとして使われ、石鹸や化粧品などにも使われ、
美白や新陳代謝を促す製品として使われています。
使い勝手の良いタマリンド。
池田にいながらにして、南国気分を盛り上げてくれそう。
大きくなりますように☆
ちなみに、器はトマト缶を白く塗ったエコ鉢です。
0 件のコメント:
コメントを投稿