ベランダ菜園の食べたねから育てた、メロン&スイカを収穫しました。
どちらもミニミニサイズです。
こちらメロン。
種もしっかりついて、果肉はほんのりオレンジに色づいています。
食べるとめっちゃ甘いということはないのですが、
フルーツのメロン香りがあって、甘く濃縮した感じがありました。
こちらはスイカ。
もっと大きくなるかな?と思って毎日手のひらにのせていたのだけど、
一向に大きくならず。
手のひらサイズで収穫です。
カットしてみると、種も黒々。
白い部分が大きい感じではありますが、味もスイカでおいしかったです。
大きくならなかった原因は、鉢の大きさと土作りと母より指摘がありました。
種から育てた苗を母にあげていたのですが、
ぜんぜん葉の育ち方が違う。
実の大きさが違う。
スイカは二キロほどあったそうです。
黒い爆弾のようなスイカでした。
さち実家のゴーヤ。
久々に帰った実家は、ゴーヤ以外に、育成の良いトマトやしし唐や紫蘇などにあふれ、
二種類のいちぢく狩りもして、
家庭菜園の腕前を上げている様子。
いちぢくは今年すでに20個めぐらいだそうです。
大きく枝を伸ばしたイチジクは、
塀に足をかけ、バランスをとりながらイチジクをとった、30年近く前の、
城陽のおばあちゃん家のイチジクを思い出しました。
久々実家楽しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿