2011年11月8日火曜日

かりんジュースで風邪知らず!

外出して帰宅するとほんのり甘い香りが。
何の花?とおもったらかりんでした。
夢百姓で収穫したかりんは熟れ頃のようです。
梅ジュースを作った時の残りの氷砂糖があったので、それを利用してジュースにすることにしました。
かりんジュースがあれば、この冬は風邪知らずです!



作り方はとっても簡単。花梨をざくざく輪切りにすると中は、、、




種が5列でならんでいます。かわゆい~。
種にも薬効があるので、種を取らずに漬け込むことにしました。
硬いので気をつけて。


氷砂糖とかりんの割合は適当~。
蜂蜜につけてもおいしそうです。
二三日に一度ほどでびんごとゆすって混ぜます。
1ヶ月ほどたったら飲めるかしら?
様子を見てみます。

びんにふたつ分のかりんしか入らず、ひとつ残ってしまいました。
どうしましょう。
時間がかかるようですが、かりん酵素ジュースにしようと思います。

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