見慣れないものをみると、思わず挑戦してみたくなります。
割ってみると、中に黒いたねがぎっしり。
種ごとすくってあまいところを食べます。
とろとろです。あまくっておいしいのですが、種が主張しすぎます。
吐き出すのがしんどくなって、一個で十分堪能した気持ちになりました。
あまったムベは、輪切りにして氷砂糖と日本酒でつけこんで、ムベ酒にすることにします。
つけ方が正しいのかどうかわからず、あとで漉すこと前提で、適当に作りました。
正しい作り方を知っている方教えてくださいませ!!
ムベは天智天皇が近江八幡の老夫婦に、長寿の秘訣を聞いたところ、これです、と差し出された果実をみて、「むべなるかな(なるほど)」といったことから、ムベと名前がついたそうな。
長寿の果実酒なんて、楽しみですね~!!
0 件のコメント:
コメントを投稿