2011年11月17日木曜日

むべなるかな ムベ酒

ムベをゲットしました。あけびの口のひらいていない果実です。
見慣れないものをみると、思わず挑戦してみたくなります。


割ってみると、中に黒いたねがぎっしり。
種ごとすくってあまいところを食べます。


とろとろです。あまくっておいしいのですが、種が主張しすぎます。
吐き出すのがしんどくなって、一個で十分堪能した気持ちになりました。



あまったムベは、輪切りにして氷砂糖と日本酒でつけこんで、ムベ酒にすることにします。
つけ方が正しいのかどうかわからず、あとで漉すこと前提で、適当に作りました。
正しい作り方を知っている方教えてくださいませ!!




ムベは天智天皇が近江八幡の老夫婦に、長寿の秘訣を聞いたところ、これです、と差し出された果実をみて、「むべなるかな(なるほど)」といったことから、ムベと名前がついたそうな。

長寿の果実酒なんて、楽しみですね~!!

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