2011年8月21日日曜日

桃の酵素ジュース レシピ前半

今仕込みの4日目の桃酵素ジュースです。

◇桃の酵素ジュース材料◇

桃 3つ (清水白桃2個と黄桃1個) 700gぐらい
白砂糖 770g

たる(たるがなかったので、ボールに仕込みました)
新聞紙(ふた用)






◇1日目◇
砂糖は1/3ぐらいふた用にとっておきます。桃を手で皮をむき、ざく切り。種も皮も実も砂糖もたるに入れていきます。
実の部分はできあがった後、コンポートにできるらしいのでそのときのために皮をむいた状態にしておきます。

全部入れ終わったら、桃と砂糖をざっくり混ぜます。このときは手でなくても良いです。
手ですると発酵がすすみすぎる場合があります。

取っておいた砂糖で蓋をします。
新聞紙でたるの上部を蓋します。
新聞紙にありがとう、と記入するとカビが生えにくくなるそうです。
さっそく、『ありがとう』と記入した紙を蓋においておきました。



1日目はコレで終了。


◇2日目~7日目◇
新聞紙をとり、砂糖のふたが沈殿しているのを確かめます。
そのまま、手で底の砂糖ごとかき混ぜます。
また新聞紙で蓋をして二日目終了。
一日のうちに何回でもかきまぜても良いです。
おいしくなりますように、と願いを込めてかき混ぜます。

7日目にざるで漉して、できあがり。
また報告しますね。











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